Jumat, , 14 April 2017 - 13:09 WIB

Balada Suara Bising di CVT Vespa Matik

Ayo Kenali dan Atasi, Braysis

Previous Next

JAKARTA, DS. Sepele banget emang bray, kalo ada suara bising di skuter matik, entah saat motor dalam keadaan standby atau saat riding. Suara udah kayak sirine ambulan, tuh? Alhasil, masalah satu ini suka bikin keki sendiri. Nah, menurut Wawan dari Pro Scooter, ada beberapa faktor sehingga suara bising timbul di area CVT Vespa keluaran 2011-2015.

"Ada beberapa bagian CVT yang bisa bikin suara bising timbul. Karakter suara bising macem-macem. Paling sering itu bearing bak CVT luar yang kerap nimbulin suara bising di CVT, karena sudah aus atau goyang karena dia kering kekurangan grease (gemuk)," terang mekanik bertubuh gempal ini.

Owhh... selain itu, lanjut Wawan, menurutnya biang kerok lainnya bising bisa muncul yang diakibatin karet dumper kopling. "So pasti, ini karetnya sudah uzur, bunyinya lebih parah ‘kretek-kretek’," timpalnya.

Lalu, bearing puli serta roller yang udah gepeng juga kerap nimbulin suara bising dan paling kentara suara bising ini terdengar saat motor diajak riding, bray. Terus, shoe atau sepatu variator pun ikut-ikutan meskipun enggak sesignifikan suara yang timbul.

Enggak ada cara lain selain ganti semua komponen CVT ini, bray. Kalo bearing bak CVT yang dimaksud Wawan tadi, lebih baik ganti dengan bearing yang udah pakai seal karet. "Itu lebih bagus agar grease enggak cepat kering," jelas Wawan.

"Untuk yang lainnya, amannya lebih baik ganti aja untuk usia pemakaian motor lebih panjang," tambah Wawan. Masalah ini karena seiring jangka waktu pemakaian aja, bray. Apalagi yang suka touring ke luar kota, komponen CVT harus buru-buru dicek agar lebih seimbang dengan penggunaannya.

Yuk, ganti, bray!

Daftar Belanja
Bearing bak CVT Rp 60 ribu
Bearing pulley Rp 65 ribu
Karet dumper Rp 35 ribu
Shoe variator Rp 95 ribu
Roller 10/11 gram Rp 170 ribu

Total Rp 425 ribu

Pro Scooter 0812-98676760

-----------------------------------------------------------
Mau Pesan atau Berlangganan Majalah Duniascooter, Bray? Yuk, Klik di Sini 
-----------------------------------------------------------

Jangan Sampe Ketinggalan Update di Facebook @Duniascootercom, Instagram @Duniascooter_DS, Twitter @Duniascooter_DS

 

Komentar

Form Komentar

Community

Keseruan Northmovers Bersama Para Anak Yatim
Northmovers Ride to Charity
Keseruan Northmovers Bersama Para Anak Yatim

Gak Cuma Kopdar dan Touring, Ini Kegiatan ARCI Lainnya
ARCI Tangerang
Gak Cuma Kopdar dan Touring, Ini Kegiatan ARCI Lainnya

Ubah Citra Negatif, Brisic Buktikan Lewat Kegiatan Positif
Berau Scoopy Automatic (Brisic)
Ubah Citra Negatif, Brisic Buktikan Lewat Kegiatan Positif

42 Komunitas 350 Scooterist Buka Puasa Bersama
Valvoline Ride and Break Fasting
42 Komunitas 350 Scooterist Buka Puasa Bersama

AGENDA

Para Petouring, Mulai Sekarang Buat List Destinasi Tujuan Loe
Agenda Libur Nasional dan Cuti Bersama
Para Petouring, Mulai Sekarang Buat List Destinasi Tujuan Loe

Manjakan Mata Dengan Kepulan Asap Knalpot
Agenda Balap Minggu 1 Desember
Manjakan Mata Dengan Kepulan Asap Knalpot

Race vs Modificontes
Agenda Minggu IV Mei 2015
Race vs Modificontes

Ajang Kumpul Para Scooterist
Mods May Day 2015
Ajang Kumpul Para Scooterist

SURAT PEMBACA