Selasa, , 29 Agustus 2017 - 11:30 WIB

Vyatka VP-150

Kenalan Yuk, Ini Skuter Militer Rusia

Previous Next

JAKARTA, DS. Skuter lawas ini awal muncul atau diproduksi pada tahun 1959 di Rusia. Sekilas, Vyatka seri VP-150 ini mirip banget sama Vespa GS atau biasa disebut Vespa Kongo (Congo). Di Indonesia sendiri skuter ini baru masuk pada tahun 1962, dan loe kebayang, dong, gimana sang empunya, Frans Paski, beruntung bisa milikin Vyatka VP-150 ini secara utuh alias masih original, bray.

"Motor ini saya dapet pada tahun 2014 dari kawan salah satu kolektor di Indonesia. Kenapa saya tertarik sama skuter ini? Satu, skuter ini mirip banget sama Vespa GS dan karena sejarahnya juga saya jatuh hati dengan Vyatka seri VP-150 ini," ujar pemiliki bengkel Padepokan Vespa di bilangan Puncung, Jakarta Timur.

Skuter ini punya sejarah menarik, pada tahun tersebut Rusia sama sekali enggak punya kendaraan mobilitas yang mudah. Melihat kesuksesan Vespa dan sulitnya Vespa bisa beradaptasi dengan iklim di Rusia yang super dingin, jadilah Vyatka VP-150 sebagai pengganti Vespa di Rusia dengan lisensi kepemerintahan pada jamannya, bray. Unik, ya?

"Sudah gitu, tenaga skuter ini juga ternyata lebih ajib kalau dibandingkan Vespa GS series. Itu karena iklim di Rusia tadi, sudah dingin dan bersalju, skuter ini dirancang dengan power lebih gahar dan bobot lebih ringan dari Vespa. Secara framing, skuter ini malah lebih bongsor," terang Frans.

Frans lantas enggak mau neko-neko dengan skuter kesayangannya ini, bray. Doi lebih milih mempertahanin keasliannya. "Sengaja enggak saya ubah-ubah, jangankan ganti cat dengan warna ngejreng, baut aja saya gak akan mau biarpun bautnya sudah dol (slek). Hanya saja, saya kasih pemanis stiker di beberapa bagian bodi," keukeh Frans.

Skuter ini identik digunain oleh militer pemerintahan Rusia saat itu, bray. Frans pun sedikit kasih aksen skuter ini dengan stiker bertemakan militer Rusia. Bahkan, helm perangnya pun masih ada, lho. Gak cuma itu aja, jok sampai breket belakangnya pun masih bawaan, bray.

Nilai berharganya adalah soal orisinalitas dari Vyatka VP-150 ini, bray. Sebab, semakin tua sebuah skuter nilai akan lebih mahal kayak skuter koleksinya bray Frans Paski ini.

Komentar

Form Komentar

Community

Kota Pempek Kebagian Jadi Tuan Rumah MAXI DAY!
Maxi Yamaha Day 2017
Kota Pempek Kebagian Jadi Tuan Rumah MAXI DAY!

Hadir di Yamaha Maxi Day, ARCI Tebar Pesonanya
Yamaha Maxi Day Trenggalek
Hadir di Yamaha Maxi Day, ARCI Tebar Pesonanya

Rally Wisata KUTU COMMUNITY Jelajahi Sumatera Barat
KUTU Community
Rally Wisata KUTU COMMUNITY Jelajahi Sumatera Barat

JMO Bantu Korban Bencana Kebakaran Kebon Pala
Bakti Sosial Jakarta Max Owner (JMO)
JMO Bantu Korban Bencana Kebakaran Kebon Pala

AGENDA

Biar Lebih Siap Prepare, Catet Jadwal Lengkap HMC 2016, Nih!
Honda Modif Contest (HMC) 2016
Biar Lebih Siap Prepare, Catet Jadwal Lengkap HMC 2016, Nih!

Para Petouring, Mulai Sekarang Buat List Destinasi Tujuan Loe
Agenda Libur Nasional dan Cuti Bersama
Para Petouring, Mulai Sekarang Buat List Destinasi Tujuan Loe

Manjakan Mata Dengan Kepulan Asap Knalpot
Agenda Balap Minggu 1 Desember
Manjakan Mata Dengan Kepulan Asap Knalpot

Race vs Modificontes
Agenda Minggu IV Mei 2015
Race vs Modificontes

SURAT PEMBACA