Jumat, , 06 April 2018 - 15:00 WIB

Atasi Koin Butterfly Vespa S 150 3vie

Koin Butterfly Geser, Begini Mengatasinya

Previous Next

JAKARTA, DS. Waspada buat pengguna skuter matik Vespa, nih. Contoh seperti Vespa S 150 3vie milik Raden Mahes dari G3 Scooter, yang sejatinya sistem pengabutannya udah injektor alias bukan karburator. Kenapa? Bahaya koin butterfly pada throttle body bisa geser dan menyebabkan performa mesin enggak optimal.

Salah satu cirinya yakni semakin gas dibetot, maka mesin bakal teriak tersendat-sendat bin brebet, seperti kekurangan bahan bakar. “Ini karena pemakaian dan karakter pengguna. Misalnya, sering buka tutup gas secara kasar, enggak menutup kemungkinan koinnya geser,” ujar Imron “Ompong” mekanik dari G3 Scooter.

Prinsip bagaimana koin butterfly bisa geser, yaitu kalibrasi setting default pada ECU bawaan pabrikan mengalami sistem eror. Untuk setting ulang pun harus pakai alat kalibrasi yang terhubung langsung dengan ECU. Tapi sayangnya, enggak semua bengkel punya alat ini.

Ompong, sapaan akrabnya punya solusi lain untuk meminimalisir penggantian throttle body baru. “Pertama, ganti koin kalau memang ada yang jual. Tapi, jangankan untuk skuter Eropa, untuk skuter Jepang aja peranti ini jarang ada yang jual,” ujarnya.

Masih ucapnya. “Mau gak mau harus beli throttle body baru dan harganya lumayan. Bisa diakali, tapi gak jamin tahan lama, yakni diktrik atau diketok supaya koin ini kembali ke posisi tepat. Atau mau lebih ribet bolak-balik, bawa ke tukang bubut agar dibuat koin baru dan desain baru sesuai standarnya.”

Lebih lanjut, Ompong juga ngasih gambaran biayanya. Jasa bongkar pasang hingga bawa ke tukang bubut bisa ngehabisin biaya senilai Rp 300-400 ribuan. “Soalnya, ya, itu tadi, koin jarang ada yang jual. Maka mending bikin baru di tukang bubut persis asli bawaannya, dan yang pasti bisa lebih tahan lama lagi,” tandas mekanik yang punya CV enam tahun berpengalaman.

Oiya, ini juga berlaku buat semua pengguna skuter matik di luar sana, ya. Gas tipis-tipis aja, bray...

Langkah-Langkah:

1. Cek kondisi koin butterfly menggunakan obeng, “Kalau gesernya lumayan besar, itu sudah sulit untuk diakali,” ujar Ompong

2. Koin yang sudah dilepas, tinggal bawa ke tukang bubut untuk didesain ulang

3. Ganti baru throttle body jadi solusi paling ampuh, enggak ada obatnya lagi, di samping terbatasnya alat kalibrasi di bengkel

Komentar

Form Komentar

Community

Wih, Riding Modis Ala HPCI
PCX Scooter Ride
Wih, Riding Modis Ala HPCI

Bukber Bareng Komunitas, Scooter Jam Ajak Kebaikan
Scooter Jam
Bukber Bareng Komunitas, Scooter Jam Ajak Kebaikan

Ramadhan Karim, Brisic Blusukan Sapa Anak Yatim
Berau Scoopy Automatic (BRISIC)
Ramadhan Karim, Brisic Blusukan Sapa Anak Yatim

Peringati Hari Buruh Dengan Style Berbeda
Jakarta Mods May Day 2018
Peringati Hari Buruh Dengan Style Berbeda

AGENDA

Biar Lebih Siap Prepare, Catet Jadwal Lengkap HMC 2016, Nih!
Honda Modif Contest (HMC) 2016
Biar Lebih Siap Prepare, Catet Jadwal Lengkap HMC 2016, Nih!

Para Petouring, Mulai Sekarang Buat List Destinasi Tujuan Loe
Agenda Libur Nasional dan Cuti Bersama
Para Petouring, Mulai Sekarang Buat List Destinasi Tujuan Loe

Manjakan Mata Dengan Kepulan Asap Knalpot
Agenda Balap Minggu 1 Desember
Manjakan Mata Dengan Kepulan Asap Knalpot

Race vs Modificontes
Agenda Minggu IV Mei 2015
Race vs Modificontes

SURAT PEMBACA