Kamis, , 07 Juni 2018 - 13:56 WIB

Tips Jelang Libur Panjang

Mudik Nyaman, Cari Aman Dimulai Dari Ban

Previous Next

JAKARTA, DS. Musim lebaran tahun 2018 ini akan segera tiba. Banyak masyarakat di beberapa daerah memanfaat momen ini untuk berkunjung ke sanak saudara di kampung halaman, dengan bermudik ria.

Fenomena ini udah gak lazim lagi. Paling fenomenal memang kendaraan roda dua selalu mendominasi. Nah, hal ini perlu diperhatikan khusus untuk pengendara sepeda motor. Terutama dalam hal kesiapan berkendara.

Khususnya, pengecekan kendaraan, salah satunya yang paling penting adalah ban. Minimal kita harus tahu kondisi terkini ban yang dipakai. Jangan sampai hal ini terlupakan sehingga mengganggu kenyamanan berkendara.

Kalo kondisi ban udah gak memungkinan untuk diperjalanan jauh, segara menggantinya. Tapi, tahap ini perlu dicatat. Karena jarak yang ditempuh cukup jauh, maka ada beberapa tips yang harus diperhatikan dalam hal ketika membeli ban.

Ukuran ban

Seperti yang dikutip dari fdrtire.com, Kamis (07/06), pemilihan dan penggunaan ukuran ban sangat penting. Intinya adalah enggak boleh menyimpang dari ukuran standar yang dipakai.

“Ukuran ban ini pilih sesuai dengan standar motornya. Berapa ukuran ban standar motor itu, ikuti,” Jimmy Handoyo selaku Technical Service & Development Dept Head PT Suryaraya Rubberindo Industries produsen ban FDR.

Meski begitu, ada toleransi ketika ketersedian ukuran ban sesuai standar habis. “Jika ban ukuran standar tidak ada, bisa memakai ukuran yang direkomendasikan yaitu bisa naik atau turun 1 tingkat  dari ukuran standarnya,” lanjut Jimmy.

Alur ban

Alur ban atau pattern juga harus diperhatikan. Jangan asal lihat pattern ban terlihat keren. Misalnya desainnya minimal. Padahal, itu bukan rekomendasi untuk ban harian, lho.

“Pilih pattern ban yang reguler atau harian. Ban dengan patttern ini cocok untuk dipakai jalan kering dan basah. Hindari pemakaian pattern yang minimalis, seperti ban racing khusus jalan kering,” jelas Jimmy.

Lot produksi

Nah, ini paling banget, bray. Yaitu, kelayakan ban untuk digunakan. Kalo penjual enggak ngasih tahu, bray n sist bisa tanya langsung. “Pastikan lot produksinya masih baru untuk menjamin ban layak pakai,” tambah Jimmy.

Dan yang paling penting lagi, jangan sampai tergoda dengan harga ban yang murah. Bukan sudzoon, nih, bisa aja ban yang dijual itu ban lama. Makanya, lihat atau cek dulu lot produksinya.

Aman dan lancar perjalanan mudik diawali dari ban, bray. Selamat berkendara dan keep safety.

Komentar

Form Komentar

Community

Baksos Sekaligus Jajal Ketangguhan Ban
FDR Peduli Lombok
Baksos Sekaligus Jajal Ketangguhan Ban

Door to Door Campus, Honda Community Lirik Anak Muda
Vario Goes to Campus
Door to Door Campus, Honda Community Lirik Anak Muda

Jumat Merindu Bersama Babizip, Siap Bantu Sesama Pengguna Piaggio Zip
Baret Biru Zip Scooterhood (Babizip)
Jumat Merindu Bersama Babizip, Siap Bantu Sesama Pengguna Piaggio Zip

KUTU Kobarkan Persatuan dan Kesatuan Pencinta Vespa se-Indonesia
HUT KUTU Community ke-4
KUTU Kobarkan Persatuan dan Kesatuan Pencinta Vespa se-Indonesia

AGENDA

Biar Lebih Siap Prepare, Catet Jadwal Lengkap HMC 2016, Nih!
Honda Modif Contest (HMC) 2016
Biar Lebih Siap Prepare, Catet Jadwal Lengkap HMC 2016, Nih!

Para Petouring, Mulai Sekarang Buat List Destinasi Tujuan Loe
Agenda Libur Nasional dan Cuti Bersama
Para Petouring, Mulai Sekarang Buat List Destinasi Tujuan Loe

Manjakan Mata Dengan Kepulan Asap Knalpot
Agenda Balap Minggu 1 Desember
Manjakan Mata Dengan Kepulan Asap Knalpot

Race vs Modificontes
Agenda Minggu IV Mei 2015
Race vs Modificontes

SURAT PEMBACA